Как приготовить айву в домашних условиях 🍥

Пастила в домашних условиях

Как приготовить айву в домашних условиях

Настоящая пастила – вкусный и, можно считать, полезный продукт. По одной из версий, фруктовая пастила–лакомство, известное в России с XIV века. Предположительно, рецепт придуман жителями Коломны. Изначально приготовление пастилы выглядело следующим образом: взбитое фруктово-ягодное пюре смешивали с медом (позднее – с более дешевым сахаром) наносили эту смесь ровным слоем на растянутую на рамках чистую ткань и подсушивали в остывающей печи. Затем полученные пласты складывали слоями и подвергали вторичной просушке в специальных ольховых ящиках. С XV века в пастилу стали добавлять яичный белок, однако этот компонент необязателен.

Как приготовить айву в домашних условиях

Не каждый из тех, кто любит этот десерт, знает о том, что пастила,в настоящее время продающаяся в магазинах (лакомство, похожее скорее на зефир) – всего лишь упрощенная версия фруктовой сладости. Но можно приготовить настоящую пастилу в домашних условиях. Для этого обычно используют разные плоды: фрукты, ягоды, тыкву, дыню. Приготовление пастилы в домашних условиях– дело не такое уж и сложное. Конечно же, хорошо готовить домашнюю пастилу в русской печи (в режиме длительного постепенного остывания), однако можно добиться неплохих результатов, используя современные духовые шкафы и другие удобные кухонные девайсы.

Пастила из айвы

Рецепт пастилы, приготовляемой в домашних условиях из айвы, не особенно сложен.

  • спелая айва – 1,5 кг;
  • яблоки кисло-сладких сортов– 5 штук приблизительно (без яблок не получится);
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 2-3 шт.

Рассмотрим, как приготовить пастилу из айвы. Плоды айвы вымоем и оботрем. Разрежем каждый на 4 четыре части, удалим сердцевину, прибавим таким же образом подготовленные яблоки. По мере того, как фрукты режем и чистим, сразу укладываем их в кастрюлю с холодной водой (из расчета на 1 кг фруктов –1,2 л).

Варим около часа, прикрыв крышкой, на слабом огне. Протираем сквозь сито (не слишком мелкое), добавляем сахар-песок и лимонный сок. Снова провариваем фруктовую массу на самом слабом огне. Периодически помешиваем, готовим до загустения.

Как приготовить айву в домашних условиях

Когда масса хорошо проварится и станет достаточно вязкой, выкладываем ее на чистую доску, смоченную водой, и разравниваем лопаткой,смоченной в воде,или широким ножом, добиваясь толщины пласта примерно в 1 см. Накрываем чистой марлей и помещаем в сухое, хорошо проветриваемое место на сутки. Когда пастила подсохнет, досушиваем в духовом шкафу, нарезаем на недлинные полоски и обваливаем в сахарной пудре. Такую пастилу можно долгое время хранить в жестяных коробках.

Можно готовить пастилу в домашних условиях несколько иначе. Для этого смазанный маслом противень надо простелить листом промасленной пекарской бумаги, сверху ровным слоем выложить фруктовую смесь. Пастила в виде листа подсушивается в несколько приемов. Затем пласт можно свернуть рулетом и нарезать ломтиками или сложить несколько подсушенных пластов пастилы друг на друга (красиво, если пласты из разных фруктов), чуть спрессовать и нарезать недлинными полосками.

Пастила из варенья

Достаточно удобно готовить домашнюю пастилу из варенья или свежих ягод, протертых с сахаром. Это отличный десерт, который можно смело давать детям, ведь вы точно знаете, из чего он приготовлен.

  • варенье фруктовое или фрукты, протертые с сахаром, а лучше повидло– 1 л;
  • яичный белок – 3-4 на 1 литр варенья (необязательный компонент).

Варенье для приготовления пастилы в домашних условиях должно быть достаточно густым, кроме того, его нужно довести блендером до однородности и протереть через не слишком мелкое сито. После этого уже можно добавлять яичный белок и действовать, как описано выше.

Традиционные народные способы приготовления домашнего повидла не требуют большого количества сахара. Таким образом, оно является более полезным продуктом, чем варенье. Значит, и пастила из повидла получится более полезной. Кроме того, в него можно не добавлять яичный белок.

Из какого повидла готовить пастилу – дело вкуса, однако многие считают, что из сливового лакомства получается особо вкусный десерт. Подаем пастилу к чаю.

You May Also Like

About the Author: admin