Как приготовить бодрящий напиток дома 🍫

Домашние освежающие напитки. Как приготовить освежающие напитки в домашних условиях

Как приготовить бодрящий напиток дома

Постоянная жажда в летнюю жару – явление обычное для большинства людей: ведь организм, стараясь поддерживать в норме все процессы жизнедеятельности, теряет гораздо больше воды – иногда (в экстремально жаркую погоду) около 4 л в сутки, поэтому и восполнять её необходимо так, чтобы не было недостатка.

Чем грозит недостаток влаги летом? Обезвоживание опасно всегда: достаточно потерять пару литров воды, чтобы «голова перестала соображать», и это неудивительно – клетки нашего мозга состоят из жидкости почти на 90%. Если в это время не выпить хотя бы стакан воды, может начаться головокружение, а потом недалеко и до обморока, и до сердечного приступа.

Как ни странно, такие случаи летом нередки. Мы находимся не в пустыне, а живём в городах, где воды более чем достаточно, но просто «забываем» пить, либо пьём то, от чего обезвоживание усиливается: кофе, чёрный чай, сладкую газировку и лимонады, пакетированные соки, «энергетики» и «тоники». Пиво. как и любой алкоголь, вообще недопустимо пить в жаркую погоду: вода вроде бы и удерживается, но она скапливается в определённых местах, и возникают отёки ; в межклеточное пространство она почти не поступает, циркуляция нарушается – вот и обезвоживание.

Фото: домашние освежающие напитки

Как приготовить бодрящий напиток дома

Фото: домашние освежающие напитки

alt=»Как приготовить бодрящий напиток дома» class=»aligncenter»/>

Как приготовить бодрящий напиток дома

Вкуснейший лимонад из базилика с лимоном не просто прекрасно освежает, но и оказывает оздоровительное действие на весь организм. Базилик – растение не только кулинарное, но и лечебное, так что напиток из него уничтожит имеющиеся в полости рта микробы, улучшит пищеварение и – в отличие от покупной сладкой газировки – избавит от кишечных расстройств, запоров и метеоризма. Ещё базиликовый напиток помогает организму расщеплять жиры – это интересно желающим похудеть, а также оживляет работу половой сферы, пробуждая «уснувшее» сексуальное влечение. Готовится он просто: очищенный от кожуры и косточек лимон (1-1,5 шт.) режут кусочками, кладут в блендер и измельчают; добавляют воду (около 800 мл), мёд (сахар) по вкусу, несколько мелко нарезанных веточек базилика (примерно 20-25 г), немного льда, и снова взбивают – примерно одну минуту. Разливают напиток в стаканы, украшают листиками базилика, кружочком лимона, и подают.

Арбузы в жару можно есть «в натуральном виде», но ведь хочется именно пить — вот ещё один простой рецепт. Несколько ломтей сочного арбуза очищают от корок, но косточки можно не удалять; мякоть кладут в блендер, добавляют по вкусу мёд или сахар, немного льда, и взбивают 1-2 минуты. Арбузный напиток не стоит хранить даже в холодильнике – его нужно выпивать сразу после приготовления. Впрочем, это же относится к большинству домашних освежающих напитков .

Не только фрукты и ягоды, но и свежие овощи могут стать прекрасной основой для летних прохладительных напитков. Например, из огурцов получается питьё вкусное, полезное и очень освежающее. На одну порцию – 2 огурца, 50 г свежей мяты. 100 г зелени укропа. 0,5 л простокваши (нежирного кефира ), стакан остывшей кипячёной воды. Вымытые и очищенные огурцы натирают на мелкой тёрке, укроп и мяту очень мелко нарезают, простоквашу смешивают с водой, добавляют огурцы с зеленью, перемешивают и слегка охлаждают. Предлагается также добавлять соль по вкусу, но лучше обойтись без неё.

Фото: домашние освежающие напитки

О целебных свойствах вкусного домашнего кваса в России известно издавна, но его можно сделать ещё полезнее и вкуснее, если «взять за основу» свежие фрукты или ягоды. Так, малиновый квас не только жажду утолит и пищеварение улучшит, но и иммунитет укрепит. На 1,5-1,7 л кипячёной воды – 300 г хорошей спелой малины. 100 г сахара, 3/4 ч.л. сухих дрожжей. Дрожжи смешать в кружке с сахаром (2 ст.л.) и тёплой водой (100 мл), поставить в тёплое место на 20 минут. Малину перебрать, очистить от плодоножек, промыть в холодной воде, слегка размять в чистой банке (объём 2 л) с оставшимся сахаром, добавить «подошедшие» дрожжи и воду, перемешать. Банку прикрыть чистой тканью или марлей, поставить на сутки в тёплое место; затем процедить через несколько слоёв марли, разлить в литровые бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник (желательно уложить) ещё на 24-48 часов – квас должен «созреть». Пить охлаждённым, но не ледяным. Квас с малиной и другими ягодами можно готовить и зимой, используя замороженные или засахаренные домашние заготовки.

Имбирные напитки полезны не только в сезон простуд, но и летом: имбирь освежает, помогает адаптироваться к жаре и уменьшает аппетит. Небольшой кусочек имбирного корня натирают на мелкой тёрке, смешивают в стакане с мелко нарезанным кусочком лимона, заливают любимой минералкой и оставляют на час; процеживают и пьют. Вместо свежего корня можно использовать сухой имбирный порошок из пакетика.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

You May Also Like

About the Author: admin