Как приготовить из куриной печени запеканку 🍳

Запеканка из кабачков с куриной печенью

Как приготовить из куриной печени запеканку

/> Кабачки – овощ, как будто специально созданный для приготовления запеканок. По какому рецепту их не испеки – все равно получится вкусно. Кабачковая запеканка с куриной печенью – довольно легкое, но в то же время питательное блюдо, способное заменить собой целый обед.

Готовится она почти по такому же принципу, как «хрестоматийная» запеканка из кабачков с мясным фаршем. Разница лишь в том, что вместо фарша кладется куриная печень – продукт, более демократичный по цене и более уважаемый диетологами. Предварительно куриную печень нужно отварить или обжарить в растительном масле с добавлением специй. А потом, когда она уже остынет, ее можно использовать как ингредиент для запеканки.

Как приготовить из куриной печени запеканку

  • кабачки среднего размера – 2 шт.;
  • куриная печень (готовая) – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • луковица средней величины – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • твердый сыр – 100-120 г;
  • сушеный базилик – 1-2 щепотки;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление. Очищенный репчатый лук нарезают тонкими полукольцами. Можно порезать его и на меньшие части – это уже дело вашего вкуса.

    Вымытые помидоры нарезают тоже достаточно крупными кусочками. Очищать плоды от кожицы не нужно.

    Кабачки чистят и натирают на крупной терке. Их на этом же этапе можно посолить: если они выделят слишком много жидкости, то ее лучше отжать. в кабачки вводят сырое куриное яйцо и смешивают – оно в запеканке играет роль «закрепителя».

    Терку также придется свести и с сыром: он будет использоваться для посыпания поверхности запеканки, и это – лучший способ его измельчения.

    Как приготовить из куриной печени запеканку

    А предварительно обжаренную куриную печень нарезают небольшими кусочками – можно в виде кубиков.

    Как приготовить из куриной печени запеканку

    Дно формы или круглой сковороды без ручки, в которой будет готовиться блюдо, смазывают сливочным маслом или маргарином, а сверху ровным слоем располагают кабачки.

    Далее следует слой помидоров. Их желательно присолить, поперчить и посыпать измельченным сушеным базиликом.

    Печень тоже солят и перчат, если это не было сделано на этапе обжаривания, смешивают со сметаной, выкладывают поверх помидоров и присыпают тонко нарезанным луком.

    Последний штрих (или аккорд) в этой кулинарной композиции – слой тертого сыра.

    Поскольку у нас готовится запеканка, то вполне логично отправить ее запекаться, а именно – поместить в духовку, разогретую до 190-200 градусов. Процесс займет от 40 до 60 минут. Все зависит от того, насколько толстыми у вас получились слои овощей и печени, а также от особенностей духовки. Готовность определяется по сырной корочке: если она запеклась до золотистого или даже до светло-коричневого цвета, блюдо пора вынимать. Перед подачей к столу кабачковой запеканке рекомендуется дать остыть: пусть она попадет на тарелки теплой, но ни в коем случае не горячей, иначе она развалится. Попробуйте дополнить ее сметанным или сливочным соусом – будет вкусно.

    P.S. Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    В оформлении статьи использованы авторские фото. Копирование запрещено!

  • You May Also Like

    About the Author: admin