Как приготовить вкусные сдобные пирожки 🍻

Как приготовить домашний сдобный пирог своими руками

Как приготовить вкусные сдобные пирожки

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru !

Как и обещал, сегодня будем баловать себя сдобной выпечкой, приготовим пирог с маком, яблоками, орехами и изюмом – чувствуете, какая вкуснятина?

Есть в мире кулинаров люди, которым безумно нравится возиться на кухне, месить тесто и творить из него чудеса. А есть вторая категория людей, которым тоже нравится бывать на кухне и уплетать эти чудеса за обе щеки.

Ну, так вот, эта статья как раз и для одних и для вторых должна быть интересна. Чтобы сделать этот дрожжевой пирог, придется повозиться, но в результате вещь получится просто отпадная. И запах, и вид, и вкус просто насильно заставляют вас упасть в любимое кресло с чашечкой чая и солидным ароматным куском пирога, забыть обо всем на свете и отдаться во власть блаженства…

Рецепт дрожжевого пирога с маком и яблоками

Как приготовить вкусные сдобные пирожки

Что же необходимо, чтобы приготовить такой дрожжевой пирог:

Как приготовить вкусные сдобные пирожки

  • само собой, мука – около 5 стаканов (стакан граненый, 200 мл);
  • сахар – полстакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко — 325 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • столовая ложка сухих дрожжей (без верха) или 1 пакетик (в пакетике -11 г);
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • яблоки – 2 шт. средних, любых сортов;
  • мак – 70 г;
  • изюм – 50 г;
  • орехи грецкие очищенные – 50 г;
  • коньяк – 3 ст. ложки

Первым делом нужно отмерить вот такой стаканчик молока (100 мл), налить молоко в кружку и поставить его кипятиться.

Во время нагрева помешиваем, чтобы молоко не пригорело. Как только закипело – выключаем. Теперь отмеряем полтора таких же стаканчика мака (это будет примерно 75 гр мака), высыпаем его в глубокую тарелку и заливаем закипевшим молоком.

Оставляем минимум на полчаса, чтобы мак распарился.

Как приготовить вкусные сдобные пирожки

Далее берем хорошую горсть изюма, можно кураги, нарезаем курагу мелкими кусочками, а изюм желательно разрезать каждую ягодку пополам (так лучше пропитается)

и заливаем тремя столовыми ложками коньяка.

Если пирог предназначен маленьким деткам, залейте каким-нибудь сиропом или соком, в конце концов – теплой водой. Детей спаивать не будем. Отставляем изюм в сторонку, он нам понадобится нескоро.

Как приготовить вкусные сдобные пирожки

А теперь займемся приготовлением теста для пирога с маком. Просеиваем через сито 5 стаканов муки.

Отмеряем из этой муки полтора стакана и еще раз просеиваем ее в глубокую миску или кастрюлю. Высыпаем туда же дрожжи, перемешиваем и заливаем 225 мл теплого молока (если нечем измерить, то это приблизительно стакан 200 мл + полторы столовых ложки). Хорошо все размешиваем до однородности, получается опара консистенции густой сметаны.

Накрываем посуду полотенцем и ставим в теплое место (на плиту возле небольшого огня, на батарею, в сковороду с теплой водой) на 30 минут.

Желательно, чтобы на кухне вообще было очень тепло или даже жарко (20-30 градусов) и не должно быть сквозняка. А вот для пирожков с ливером я делал безопарное тесто, тоже получилось замечательно.

Вернемся к рецепту дрожжевого пирога, прошло полчаса, опара увеличилась в объеме в два раза, на поверхности появилось много пузырьков.

Добавляем в нее два яйца, соль, полстакана сахара, размягченное, слегка подогретое или комнатной температуры сливочное масло и просеиваем еще два стакана муки.

Хорошо вымешиваем, чтобы получилась однородная масса.

На чистый стол просеиваем оставшуюся муку, выкладываем в муку тесто из посуды и продолжаем замешивать руками,

пока не получится мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и столу, но не переборщите с мукой, чтобы тесто не получилось слишком крутым, жестким.

Чистую сухую кастрюлю или другую глубокую посуду смазываем растительным маслом и выкладываем в нее наше тесто.

Посуду вновь накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30-40 минут.

Пирог с маком на самом деле будет у нас не только с маком, приготовим начинку, пока подходит тесто. Если в маке осталось лишнее молоко, нужно его отцедить.

Добавляем к маку две столовых ложки с горкой сахара и хорошо растираем эту смесь пестиком, пока не получится однородная масса.

Ядра грецких орехов (хорошую горсть) измельчаем ножом

и добавляем к маку, туда же высыпаем и изюм в коньяке.

Хорошо перемешиваем – начинка готова. Только это еще не все, если внимательно читали рецепт дрожжевого пирога, то там еще есть яблоки. Я взял два яблочка антоновки, очистил от кожуры, вырезал серединку и нарезал дольками.

Чтобы дольки яблок не потемнели, взял пакет, выдавил туда немного лимонного сока, положил яблоки и слегка потряс, чтобы яблоки перемешались и покрылись соком лимона.

Смотрим, что у нас с тестом: ага, оно хорошо поднялось.

Смазываем руки растительным маслом и делаем обминку теста (придавливаем вниз), из него выходит накопившийся углекислый газ.

Снова накрываем тесто и ставим в тепло на 30-40 минут. Через это время у меня тесто поднялось до верха кастрюли. Можно повторить обминку еще раз, но я этого делать не стал.

Притрушиваем стол мукой, руки смазываем растительным маслом, тесто вываливаем на стол. Если оно липнет к рукам – немного припорошим его мукой и помнем руками. Сформуем из теста колбаску и поделим ее на шесть равных частей.

Из каждой части тоже формуем руками колбаску и раскатываем ее скалкой в лепешку длиной сантиметров 30 и шириной 10-12 см. Стол должен быть посыпан мукой.

На середину выкладываем начинку,

Как приготовить вкусные сдобные пирожки

соединяем и защипываем края, шов слегка придавливаем, чтобы получился плоский рулет.

В начало рулета кладем дольку яблока и начинаем скатывать улитку, вкладываем еще две-три дольки яблока. Получаем вот такую улитку:

Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем готовые улитки – пять по периметру и одну в центр.

Как приготовить вкусные сдобные пирожки

Форму с пирогом ставим в теплое место на 10-15 минут для расстойки – за это время улитки «подрастут» и раздадутся вширь, заполнив собой всю форму. Разбиваем наше третье яйцо, вернее, не наше, а куриное (фильм «Яйца судьбы» не про нас), отделяем желток (переливанием из одной половинки скорлупы в другую),

взбиваем его вилкой и, при помощи мягкой кисточки, хорошо смазываем желтком поверхность пирога.

В заключение, как сеятель на картине Остапа Бендера, посыпаем пирог сахаром (примерно 2 столовых ложки). Финита ля комедия, ставим форму в духовку, нагретую до 180 градусов и выпекаем 40-45 минут.

Готовность можно проверить спичкой: протыкаем, вынимаем, спичка должна быть сухой.

Уже минут через 15, если нет насморка, вы станете ощущать этот замечательный запах сдобы, а под конец уже будет совсем невтерпеж. Представьте, какой мне пришлось выдержать натиск, пока пофотографировал: самому хочется попробовать, а сзади еще и домочадцы наседают. Говорил же: «Не готовь, Сережа, когда все дома!»

Готовый пирог с маком выглядит вот так:

А еще и вот так:

И вот еще «вкусный » кадр:

Ну, все, друзья, буду заканчивать. Есть у меня рецепты и без дрожжей, вот персиковый пирог. Но не бойтесь и дрожжевого теста, пробуйте, готовьте, делитесь впечатлениями. Понравится рецепт дрожжевого пирога – приглашайте на сайт друзей и подписывайтесь на обновления блога. через пару дней приготовим еще что-нибудь.

Кстати, хочу научиться печь хлеб и присматриваюсь к одному курсу. Полагаю, там есть что взять на вооружение.

Всего хорошего и до новых встреч!

You May Also Like

About the Author: admin